Приглашаем вас на прогулку по райскому уголку на берегу р. Вори
"Вот, наконец, за все терпенье
Судьба вознаградила нас:
Мы, наконец, нашли именье
По вкусу нашему, как раз.
Прекрасно местоположенье,
Гора над быстрою рекой,
Заслонено от глаз селенье
Зеленой рощею густой.
Там есть и парк, и пропасть тени,
И всякой множество воды;
Там пруд — не лужа по колени,
И дом годится хоть куды."
Мог ли предположить Сергей Тимофеевич Аксаков, приобретая Абрамцево, что даже спустя почти 200 лет этот поистине райский уголок на берегу речки Вори в сознании ценителей и знатоков отечественной культуры будет оставаться одним из любимых и посещаемых мест Подмосковья. Здесь, в «доме хоть куды» Аксакова бывали И. С. Тургенев, М.Загоскин, Ф.Тютчев, артист М.Щепкин, историки Грановский и Погодин, славянофил Хомяков и другие известные современники. Подолгу жил Абрамцеве, в специально отведённой для него комнате, Н. В. Гоголь.
А какими разными гранями и яркими красками засверкало Абрамцево при следующем его владельце – Савве Великолепном! Задуманный в Риме, «Абрамцевский художественный кружок» Саввы Мамонтова объединил здесь самых выдающихся представителей творческой интеллигенции своего времени - художников, музыкантов, театральных деятелей… В Абрамцеве гостили и творили И.Репин, братья Васнецовы, В.Д.Поленов, П.П.Трубецкой, И.Остроухов, М.Врубель, М.Нестеров, К.Коровин, И.Левитан, В.Серов и другие знаменитые живописцы. Невозможно представить усадьбу содержателя Частной русской оперы и без лучших музыкантов, композиторов, актёров и певцов. Славится Абрамцево и изделиями своих легендарных мастерских, и широкой благотворительностью.
Во время прогулки по усадьбе мы посетим Усадебный дом, Кухню, Студию-мастерскую, Баню-теремок, Церковь Спаса Нерукотворного, Поленовскую дачу и экспозицию "Абрамцево. Искусство ХХ века", а по дороге в Амрамцево вспомним его историю, поговорим о жизни и судьбе знаменитых владельцев этого подмосковного чуда.